Анастасия Дмитриевна Вяльцева родилась 1 марта 1871 года в Орловской губернии. В детстве она вместе с матерью переехала в Киев, где с 8 лет начала работать в мастерской дамского платья, а с 11 - подгорничной в гостинице. В 15 лет Настя пришла к известному в Киеве балетмейстеру Ленчевскому. К искусству ее подтолкнул случай, который произошел с ней, когда она убирала в гостинице апартаменты артистки Вельской. Когда Настя убиралась, она пела. Вельская услышала ее пение и сказала: "А знаешь, у тебя есть голос, тебе нужно учиться петь. Да и внешние данные у тебя прелестные. Знаешь, ты должна пойти в оперетту..."
После этого несколько лет Вяльцева выступала в разных опереточных труппах, гастролировавших по провинции. Она выступала и в балетной группе, и в вокальной: в шестнадцать лет Вяльцева запела, стала хористкой. У нее появились поклонники. Но больших успехов тогда Вяльцева не добилась. Петь и танцевать у нее получалось плоховато, и бывали случаи, когда молоденькую певичку закидывали помидорами.
В 1893 году Вяльцева поступила в опереточную труппу Малого Петербургского театра. Ей доверяли незначительные выходные роли. К ней пришёл первый успех в оперетте-мюзикле Н.Куликова "Цыганские песни в лицах". В спектакле участвовали многие артисты, которые пели популярные романсы и модные городские песенки конца XIX века. И вдруг Вяльцевой повезло. Ей дали роль девушки Кати, молодой цыганки. Роль была маленькой, но в конце последнего акта Вяльцевой доверили спеть песенку "3ахочу - полюблю":
Захочу - полюблю,
Захочу - разлюблю,
Я над сердцем вольна,
Жизнь на радость мне дана...
Стройная, привлекательная барышня с очаровательной улыбкой, которую потом так и назовут "вяльцевской", кокетливо и игриво исполнила простенькую песенку, вызвав бурю аплодисментов. Этот вечер и стал началом её карьеры. Потом судьбоносный романс станет постоянным украшением её концертного репертуара.
Богатый петербургский адвокат Николай Иосифович Холева полюбил Вяльцеву и оказывал ей материальную поддержку. Анастасия стала, как тогда говорили, его воспитанницей. На деньги своего мецената она стала брать уроки пения у самых дорогих педагогов по вокалу, а также занялась самообразованием. Работать она умела, и успехи у нее были замечательные. И уже через год-полтора Вяльцева стала появляться в музыкальных салонах и на эстрадных вечерах как исполнительница романсов.
Первый сольный концерт Вяльцева дала в 1897 году. Публика приняла Вяльцеву на "ура". Анастасия пела о любви, о радостях жизни, унося слушателей в беззаботный и праздничный мир мчащихся троек, звенящих гитар, пенящегося шампанского. Певица очаровала свою публику игривостью и легкостью звонкого голоса.
С 1902 года певица начинает гастролировать по всей России. Первые четыре года Вяльцева ездила в гастрольные поездки - по сорок концертов - ежегодно. Потом она гастролировала уже два раза в год - весной и осенью.
Статистики подсчитали: за 5 лет, с начала 1908 по конец 1912 года, длина гастрольного маршрута Вяльцевой по России составила 175 тысяч верст - половину расстояния от Земли до Луны или 4.5 оборота вокруг Земли по экватору! Путешествовала Вяльцева в своем собственном вагоне, отделанном по вкусу самой певицы.
Поклонники называли ее "певицей радостей жизни". И это было правильно, потому что Вяльцева не пела те цыганские романсы, в которых были слезы, страдания, разочарования, смерть, в отличие от Варвары Паниной. Нет! Она пела о любви. В ее романсах и эстрадных песенках постоянно присутствует "жажда свиданий, жажда лобзаний", призывы "сбросить оковы любви".
Дай, милый друг, на
счастье руку,
Гитары звук разгонит скуку.
Забудь скорее горе злое,
И вновь забьется ретивое!..
Когда Вяльцева, протягивая руки в зал и улыбаясь, пела этот припев,
каждому казалось, что она именно ему протягивает руку, ему улыбается, и зал
расцвечивался ответными улыбками!
В Петербурге артистка давала 2-3 сольных концерта в год в зале Благородного собрания с прибылью до 20 тысяч рублей за вечер - сумма, невиданная даже для мировых знаменитостей (средняя зарплата учителя составляла тогда 35 рублей). Пластинки с записью Вяльцевой стоили до 6 рублей. Певица сделала около сотни записей на грампластинках, но сколько из них сохранилось до нашего времени - неизвестно (как минимум, 55 записей).
Нередко концерты затягивались за полночь - Анастасии Дмитриевне приходилось петь на "бис" и 10, и 20, и 30 раз. Были случаи, когда публика категорически отказывалась ее отпускать, тогда она, фактически, пела свой сольный концерт дважды за один вечер. Ей говорили: "Что Вы делаете? Вы себя убиваете! К чему эта безумная расточительность? Зачем Вы поете столько "бисов"? Ведь публика - тиран алчный, ненасытный, безжалостный!" Она отвечала: "Они заплатили деньги и поэтому могут требовать!". Это и погубило Вяльцеву.
Осенью 1912 года Вяльцева заболела воспалением легких. Не выздоровев до конца, она в очередной раз отправилась на гастроли. На концерте в Курске она вдруг упала в обморок от недостатка сил. Когда она очнулась, в первую очередь она хотела закончить свое выступление!
После этого случая ей порекомендовали гастроли отменить, но она дала еще с десяток концертов, после чего она вообще не смогла выйти на сцену.
Врачи ей поставили диагноз "рак крови". Даже в сегодняшние времена, при высоком уровне развития медицины, процент смертности от этой болезни очень велик. Была предпринята попытка переливания крови. Донором выступил муж Вяльцевой полковник Бискупский. Попытка оказалась неудачной: больной стало на время немного лучше, но спасти ее жизнь не удалось. 4 (17) февраля 1913 года она скончалась.
Вся Россия оплакивала "несравненную", "королеву русского романса". Газета "Раннее утро" изумлялась: "Что такое Вяльцева? Когда умирал Антон Павлович Чехов, то почти никто в России не следил за ходом его болезни...". На это "Петербургская газета" отвечала: "Говорящий так забывает, что Чехов был и писал для немногих, а Вяльцева служила своим талантом многим...".
Жизнь коротка, искусство вечно! Первым эту крылатую фразу сказал Гиппократ, и она как нельзя точно подходит к творчеству Анастасии Вяльцевой.
Вяльцева умерла - ее песни остаются с нами.