страничка обновляется...
В приведённом списке собраны в кратком виде сведения о певицах - исполнительницах русских песен, романсов, цыганских песен... Можно сказать, что жанр, в котором они выступали, чем-то напоминает жанр Анастасии Вяльцевой.
Оказалось, что рождение певиц чаще выпадают на определённые годы, таким образом, можно выделить отдельные поколения исполнительниц песен данного жанра (скорее всего, это связано с некоторой преемственностью поколений). Разница между поколениями составляет 29 лет. На каждый 29-летний период существует 3 основных группы певиц: группа А (годы рождения около 1987, 1958...), B (1971, 1942...) и малочисленная промежуточная группа (1977, 1948...). Число певиц, родившихся в другие периоды, невелико. Больше всего известных певиц относится к группе А (например, Л.Зыкина, Л.Русланова, В.Панина, А.Вяльцева, Г.Карева и др.)
Поколение 0
Поколение самых молодых исполнителей, получившее номер 0, к сожалению, не является достаточно представительным. Наиболее яркой представительницей этого поколения является певица Пелагея Ханова (р. 14.07.1986). Я бы сказал, что она слишком сильно пытается осовременить народные песни и романсы, отойти от классического исполнения. Может быть, это и хорошо, таким образом она пытается привлечь к своему жанру новых слушателей. С творчеством Пелагеи и её одноимённой музыкальной группы можно ознакомиться на её сайте www.pelagea.ru.
Помимо Пелагеи, к этому поколению относятся несколько исполнительниц романсов и цыганских песен. Мне больше всего нравится Леонсия Эрденко (р. 1971) - наследница известной цыганской династии. Она также исполняет цыганские песни и романсы в современном стиле, но мне её вариант "модернизации" исполнения нравится больше, чем вариант Пелагеи. Сайт Леонсии находится по адресу www.leonsia.ru.
Также я отметил следующих певиц - молодых исполнительниц романсов: Юлию Зиганшину (р. 1970), Инну Разумихину (р. 1973) и Злату Дзарданову (р. 1973). Две последние певицы имеют свои сайты в Интернете, на которых подробно представлено их творчество (www.razumihina.ru и www.zlatasong.com соответственно). Творчество ещё одной певицы, Нины Шацкой (р. 1970, сайт www.ninasong.ru) мне понравилось меньше, хотя, как говорится, на вкус и цвет... (внимание, сайт сделан на flash!). По манере исполнения ближе всего к классическим исполнительницам романсов находится Ирина Крутова (р. 1980, сайт www.irinakrutova.ru). Правда, её год рождения не укладывается ни в один из означенных трёх периодов.
Я ожидаю появления певиц нового поколения! Группе В этого поколения соответствует 2000-й год рождения, таким образом, вполне возможно, что маленькие исполнительницы романсов где-то уже получили определённую известность (ведь, например, Алла Баянова начала выступать в 8 лет). Мировой рекорд минимального возраста известности принадлежит молдавской певице Клеопатре Стратан. Она дала свой концерт перед широкой публикой и даже выпустила диск, когда ей еще не было четырёх лет!
Поколение 1
Самой известной певицей этого поколения я бы назвал Надежду Кадышеву (р. 1959). Она основала со своим мужем Александром Костюком музыкальный ансамбль "Золотое кольцо", известный русскими народными песнями и песнями в русском стиле (сайт http://golden-ring.ru), и музыкальный театр в Москве (Национальный театр народной музыки и песни "Золотое кольцо"). Правда, я так и не понял, зачем она перекрасила волосы в светлый цвет и выступает в каких-то странных нарядах, совсем непохожих на русские народные. Впрочем, это не уменьшает её заслуг как исполнительницы русских народных песен. Многие песни, написанные Костюком, воспринимаются как русские народные.
К этому поколению относятся скорее исполнительницы русских народных песен, чем романсов, например, Надежда Крыгина (р. 1961), Татьяна Петрова (р. 1957), Людмила Николаева (р. 1960), Галина Егорова (р. 1958). Певица Надежда Крыгина (http://www.krygina.com) является достойной хранительницей традиций выдающейся русской певицы Надежды Плевицкой (см. Поколение 3).
К числу исполнительниц романсов этого поколения относятся Маргарита Корнеева, 1958 г.р. (http://korneeva.com) - на мой взгляд, лучшая современная певица-исполнительница романсов. Хотя со мной могут поспорить поклонники Евгении Смольяниновой, которая чуть моложе остальных певиц этого поколения (р. 1964), но также является очень известной и популярной певицей.
Среди певиц более старшей "промежуточной" возрастной группы можно отметить Галину Улётову (р. 1948) - исполнительницу романсов, и Людмилу Рюмину (р. 1948) c Екатериной Шавриной (р. 1949). "Русские народные" певицы Рюмина и Шаврина, может быть, не так известны, как Кадышева, но обе имеют достаточно большое число поклонников. С их творчеством можно ознакомиться на сайтах http://www.shavrina.ru и http://www.rumina.ru.
Самая известная певица самой старшей группы "B" - это, несомненно, Жанна Бичевская (р. 1944). Она исполняла русские народные песни в оригинальной аранжировке под гитару (а не так давно она записала пару дисков и с романсами). Также к числу известных певиц этой группы можно отнести Валентину Пономарёву (р. 1939) и певиц постарше - Нани Брегвадзе (р. 1938) и Александру Стрельченко (р. 1937). Хотя, мне кажется, что Стрельченко больше похожа на певиц предыдущего поколения - Зыкину, Воронец... А Брегвадзе кажется мне более молодой и современной.
Также я встречал упоминания о певицах Римме Волковой (оперной певице из Петербурга, записавшей диск с романсами из репертуара Вяльцевой, 1940 г.р.) и Норе Ивановой (1943-2007) - (то ли джазовой, то ли цыганской певице романсов - сведений о ней достаточно мало).
Поколение 2
К огромному сожалению, последнее десятилетие жестоко обошлось с певицами этого поколения. Из девяти певиц из групп А и B в 2001 году были живы семь, а к 1 сентября 2011 года в живых осталась только одна певица - Ольга Воронец (р. 1926), и о ней уже давно ничего не слышно. А в своё время она была достаточно популярной певицей, впрочем, оставаясь в тени самой известной в мире исполнительницы русских народных песен, которая объехала с гастролями почти весь мир, и про которую говорили, что она принесла стране больше золота, чем весит сама. Как вы наверное догадались, речь идёт о Людмиле Георгиевне Зыкиной (1929-2009). В её репертуаре было примерно 2000 песен русских народных песен, романсов и песен советских композиторов. Она придерживалась русского народного стиля пения, переняв творческий опыт от самой известной певицы поколения 3 Лидии Руслановой (о которой будет сказано ниже). Но голос Зыкиной звучал более нежно, плавно, спокойно, чем голос Руслановой, переливаясь, как волны реки Волги, которую она воспела в своей самой известной песне.
Ирина Константиновна Архипова (1925 - 2010) более всего известна как одна из самых известных русских оперных певиц и солистка Большого театра. Однако романсы также входили в её репертуар, в 1980-х годах она выступала с программой "Антология русского романса". Имеется достаточно большое количество записей романсов в исполнении Архиповой на музыку классических русских композиторов - Чайковского, Рахманинова, Глинки и др.
Советская эстрадная певица Капитолина Андреевна Лазаренко (1925-2007) тоже исполняла романсы. Можно сказать, что романсы объединили сильно отличающихся по жанру певиц: оперную певицу Архипову, эстрадную Лазаренко и певицу народных песен Зыкину. Поэтому русский романс стоит на стыке нескольких музыкальных жанров.
Но среди певиц данной возрастной группы романс сильнее всего ассоциируется с именем Галины Алексеевны Каревой (1929-1990). Несмотря на то, что советская власть с настороженностью относилась к романсам, Галина Карева собирала полные залы с программами романсов, вернув на большую сцену СССР классические романсы на музыку Фомина, Прозоровского и других композиторов.
Исполнительница цыганских песен Евгения Павловна (Женя) Шевченко (1927-2009) была практически неизвестна в СССР (как и многие другие певицы этого жанра), но была очень популярна среди русских эмигрантов в США, где она считается "королевой цыганской песни". Многие певицы по ряду причин были вынуждены эмигрировать из России, но только одной удалось вернуться в Россию и сделать блистательную карьеру в весьма преклонном возрасте. Этой уникальной певицей является Алла Николаевна Баянова (1914-2011). Её продолжительность выступлений (88 лет) настолько велика, что её трудно представить. Это ещё раз подтверждает, что романс - это в принципе вечная музыка, и, если бы не было естественного ограничения продолжительности человеческой жизни, могла бы существовать певица романсов со столь угодно большой продолжительностью выступлений. Алла Николаевна пела: "Я буду петь для вас всегда", но к сожалению, естественное ограничение продолжительности жизни вследствие старения ещё не удалось преодолеть никому. Будем надеяться на прогресс науки и техники, который приведёт к радикальному увеличению продолжительности жизни.
Кроме романсов, Алла Баянова пела эстрадные песни на русском, французском, румынском и других языках, сама создавала новые песни и переводила песни на русский и на румынский языки.
В том же году, что и Баянова, родилась певица Людмила Ильинична Лопато (1914-2004), которая относится к той же группе певиц. Певицы из этой группы жили в эмиграции, пели романсы и цыганские песни, и в основном прожили достаточно долгую жизнь. Однако в России Людмила Лопато практически неизвестна, и сохранилось немного записей её песен. Также к этой же группе относится и не очень известная в России певица Маруся Сава (1910-2004), выступавшая в основном в США.
Своеобразной певицей из этой возрастной группы является Мария Николаевна Мордасова (1915-1997), которая вывела на эстраду жанр русской частушки.
Поколение 3
Певицы поколения 3 выступали в то время, когда русские романсы оставались очень популярным жанром, несмотря на гонения советской власти. Некоторые певицы поколения 3, как и певицы поколения 2, были вынуждены эмигрировать в тяжелые послереволюционные годы.
Наверное, с уверенностью можно сказать, что самая известная и популярная в народе певица этого поколения - это Лидия Андреевна Русланова (1900-1973). Она послужила примером для певиц следующих поколений (Зыкиной, Воронец и других). Она исполняла в основном русские народные песни, хотя в ее репертуаре имеются и несколько романсов (например, "Выхожу один я на дорогу").
Секретами популярности Руслановой был красивый звонкий голос, большое количество концертов и широкое распространение грамзаписи. Стоит отметить поддержку солдат во время войн от гражданской до Великой Отечественной. На Великой Отечественной войне певица дала более тысячи концертов перед солдатами на фронте. Также она вложила свои средства в вооружение Красной армии. Неблагодарная советская власть через несколько лет посадила Русланову на пять лет. Причиной преследования со стороны властей могло быть богатство Руслановой и опальный муж-генерал. После освобождения она нашла в себе силы справиться с пережитым унижением и продолжить выступления.
Среди романсовых певиц этого поколения наиболее известна Изабелла Даниловна Юрьева (1899-2000) - единственная русская певица, достигшая 100-летнего возраста. Она смогла сохранить романс на сцене в годы гонений со стороны советской власти, считавшей романс нежелательным жанром.
Среди певиц группы "В" этого поколения наиболее известна Надежда Андреевна Обухова (1886-1961). Она известна в основном как оперная певица, но романсы занимали в ее репертуаре важное место.
Поколение 3 исполнительниц романсов и народных песен было самым многочисленным. Это можно объяснить распространением грамзаписи и сохранением интереса к романсу (в последующих поколениях интерес к романсу снизился за счёт распространения популярной музыки). К этому поколению относятся также следующие певицы:
Ирма Яунзем (1897-1975). Известна как собирательница русских народных песен, а также песен других народов. С 1950 года преподавала в Московской музыкальной школе имени М. М. Ипполитова-Иванова, её ученицами были певицы последующих поколений: Ольга Воронец, Александра Стрельченко, Жанна Бичевская.
Кэто Джапаридзе (1901-1968) - исполнительница романсов грузинского происхождения.
Стронгилла Иртлач (1902-1983) - исполнительница романсов турецкого происхождения.
Сара Горби (1900-1980) - известная певица русской эмиграции еврейского происхождения. Эмигрировала во Францию, выступала в Европе и в США. Исполняла романсы, эстрадные песни, еврейские песни (на языке идиш).
Мария Максакова (1902-1974) - известна как оперная певица (как Обухова), хотя и включала романсы в свой репертуар.
Тамара Церетели (1900-1968) - исполнительница романсов грузинского происхождения. Была примером для широко известной грузинской певицы Нани Брегвадзе (р. 1938) - одну из немногих, чей год рождения не укладывается в предлагаемую систему.
"Промежуточная" группа:
Нина Дулькевич (1891-1943) - исполнительница цыганских романсов. После революции в связи с гонениями на романсы, в отличие от Юрьевой, прекратила их исполнять и начала исполнять детские песни.
Ольга Янчевецкая (1890-1978) относится к уже упоминавшейся ранее плеяде певиц-эмигранток с большой продолжительностью жизни. Жила в Югославии.
Иза Кремер (1889-1956) - известная певица русской эмиграции еврейского происхождения. Исполняла романсы и еврейские песни.
Группа "В":
Надежда Плевицкая (1886-1940) - известная исполнительница русских народных песен. После революции эмигрировала, но это не спасло её от репрессий: французское правительство обвинило её в похищении белого генерала Миллера, к чему был причастен ее вовремя сбежавший муж. Она умерла в французской тюрьме. За то, что французское правительство арестовало одну из самых известных русских певиц начала ХХ века, я не очень хорошо отношусь к французам и Франции ("стране пожирателей лягушек").
Продолжение следует...
Принимаются комментарии и заявки на добавление других певиц данного жанра (с датами рождения)
Комментарии к материалу
Комментариев нет.